Эллимер
Я не знаю, как флиртовать, я просто собираюсь пялиться на тебя, пока мы не поженимся.
Вот была у Джима Батчера, который автор фэнтези-книг «Досье Дрездена», статья на тему "Как стать моим эпигоном" о писательском мастерстве, где он делится опытом с начинающими писателями и которую я в своё время радостно скурила не столько ради советов, сколько потому, что написана она очень весело и бодро. Среди тех бодро-весёлых фраз содержалась, помимо прочего, мысль о том, что нечто простое это совсем необязательно что-то лёгкое. «Многие вещи относительно просты», – говорится там. – «Извлечение мотора из вашей машины – процесс примитивный. Но совершенно точно не легкий. Нужно проделать серьёзную работу, и вы должны все сделать правильно, иначе простая задача может очень быстро превратиться в настоящий кошмар». Не знаю, почему меня так сильно ударило этой мыслью, да и дело не в ней, а в том, что близкие и связанные понятия на самом деле и правда не всегда такие уж близкие.

Так, в моём случае существует немаленький разбег между «понимать» и «осознавать». Я осознаю, что все люди разные™, что сколько голов – столько и умов, что на вкус и цвет все фломастеры разнятся и прочая, прочая. Я чуть более чем полностью со всем этим согласна. В разных там спонтанных обсуждениях, где кто-то кому-то внушает, как правильно одеваться, шипперить, планировать распорядок дня, etc., я первая встряну на защиту этих вещей. Ну, по крайней мере, мысленно, потому что в последнее время от холиваров и препирательств я прямо физически чувствую, как у меня садятся батарейки. Я, ещё раз, осознаю. Но я этого не понимаю.

Иначе почему, когда дело касается каких-то бытовых-вкусовых мелочей, чужой выбор, если не совпадает с моим, всегда заставляет удивляться? В каких-то глобальных вопросах и на отвлечённом уровне я толерантная ромашка. Когда же в очереди канцелярского магазина кто-то выбирал тетради с невзрачной линялой абстракцией и не очень-то и красивым замком, а рядом стояли такие же, но с потрясными пейзажами под Ван Гога или красивыми-стильными фэнтези-персонажами, мне хотелось вопрошать "Как так?!". Одноклассницы, притаскивавшие из школьной столовой здоровенные сухие коржики без ничего, когда я точно знала, что за те же деньги там можно получить трубочку с заварным кремом, вызывали желание закатить глаза. Школьная же подруга, с которой мы присматривали ей чехол на мобильник, остановилась на чём-то зелёно-жёлто-полосатом и совершенно несимпатичном, а минималистично-чёрный и очень милый чехол лежал совсем рядом – та же реакция. И самое поразительное, что в школьных годах оно всё не осталось. Сейчас, как и прежде, впрочем, я ничего не вопрошаю и не закатываю, но в похожих случаях непонимающее «Люди_где_ваши_глаза» в голове всплывает всегда. При полном осознании принципа «Каждому своё», всё верно :facepalm3:

Происходит это, правда, не так часто (всё же куда чаще чужие аксессуары/фенечки/блокноты/салаты/что_угодно мне как раз нравятся) и, конечно, не до уровня непроходимого умственного тупика и не до «...а тот, с кем вкусы не совпали, автоматически мудак». Просто лёгкое, но довольно навязчивое недоумение. Думаю, то, что высказывать его в лицо несовпавшим я привычки не имею, меня в какой-то мере извиняет, но всё равно этот личный сорт лицемерия напрягает немного.

Днём, когда уже была дома, разболелась голова. Вышла постоять в огороде, где в третий раз за октябрь падал снег, потому что на холоде меня немного отпускает. Наблюдала за улетающими птицами, сделала вывод, что улетают они совсем не в ту сторону. Пыталась вспомнить, в какую сторону они улетали в прошлые годы, и не смогла. То ли это они что-то напутали, то ли восток на самом деле не за нашей баней, а за нашей ёлкой.

Эмоциональное состояние: печальная Микаса, с двумя клинками стоит красивая.


@темы: Я не уметь говорить не длинно, Хватит думать, А кругом бежали сосны, идеалы равноправий