Эллимер
Я не знаю, как флиртовать, я просто собираюсь пялиться на тебя, пока мы не поженимся.
Вот все понимают, что если в фичочке или "сетевом романе" какого-нибудь молодого (да) и талантливого (нет) автора на каждой странице постулируется, например, что героиня умна, но при этом по факту всё, что она делает, это дует губки, лезет, куда не просят, и хамит всем встречным по поводу и без, а все её проблемы решаются откровенными роялями и авторским произволом, то пусть автор в комментариях хоть лоб себе разобьёт, доказывая, что это она просто эпатажная и дерсская, просто "не серая мышь!!рас рас", – героиня недалёкая хамка, и верить в этом случае мы будем своему суждению, а не авторским оправдашкам вдогонку и не замаскированным тем же оправдашкам в самом тексте.

Но когда там явно у автора писательское мастерство на уровне, когда перед нами матёрая книжная серия, например, или хороший фильм/сериал/манга/что_угодно, где всё, в общем-то, довольно ясно и обоснуйно показано, и когда при этом малейшая неоднозначность, нечёрнобелость в характере героя, его мотивации, его плане и выборе начинает читателями огульно трактоваться в духе "Ага! Да всё не то, чем кажется, он на самом деле мудак/непонятая няша!", меня так корёжить начинает. И с такой уверенной категоричностью, главное. И всё, ВСЁ, хоть заобъясняйся, хоть с опорой на текст, хоть на пальцах. Добро пожаловать, герой, в клуб имени беспросветного мудака Дамблдора, тупой дуры Дейнерис, мудрого патриота Дарта Вейдера и хрустальносердечного революционера Мелькора.

Нет, понятно, конечно, что есть фактическая правда (то самое "что имел в виду автор") и есть художественная правда – то, что у него по сути написалось, но просто когда там явно не случай из первого абзаца и другой причины говорить своё "Ниубедил!", кроме как защита полюбившегося фанончика, нет, то это как-то ну ээ-э, если честно. И не надо указывать на диалогическую концепцию Бахтина. Оно конечно, текст всегда в читательском сознании будет каким-то образом преломляться, но настолько уж откровенно мимо строчек читать/смотреть и сложный характер в один какой-то цвет перекрашивать – да ладна, вы же это не серьёзно.

И нет, не про образы в фичках речь. В фичках любой как угодно отрываться волен, на то они и фички, было бы прописано нормально. Это многие так о каноне рассуждают с серьёзной миной распоследней инстанции.

@темы: Реплика в сторону